« 酔った・・・・ | トップページ | インカの肉じゃが »

2006年10月31日 (火)

おでん

今季初おでん。
いやぁ〜、我ながら、美味しかったわぁ。(ゲップ)

我が家のおでんは、家族の好みに応じて具の量を調整。大根(みんな大好き)、増量。ちくわぶ(老母と娘が大好き)、増量。ちくわ(娘がやや好き)、増量。ママの好きなばくだんは隅っこのほうに、一個だけね。いつもお外で美味しいもの食べてるママは、家では一切、不平不満は口にしないのです。

さて、みんな大好きな大根のお世話。
下ごしらえは、しっかりしましょう。そのほうが、絶対美味しいから!!
前夜、3〜4センチ幅に切り、皮を剥き、面とりした大根を、米のとぎ汁(もしくは少量の米)とともに、下茹でする。かつお、昆布(なければインスタント出汁でOKよ)等の出し汁を充分煮立てたところに、下茹でした大根、ゆで卵などを入れておく。
翌日、大根&卵、小一時間を弱火で煮て沸騰したところに、コンニャク類、更に沸騰したらちくわぶ、更にふっとうしたら、がんも、練り物類、という感じて加えていき、最後の具材を入れてからひと煮立ちしたら火を止める。(この間に味が沁みます) あとは、食べる直前に温め直すだけ。Dscf0125

« 酔った・・・・ | トップページ | インカの肉じゃが »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/163837/4014642

この記事へのトラックバック一覧です: おでん:

« 酔った・・・・ | トップページ | インカの肉じゃが »

近著

  • 三国志外伝貂蝉記ー翡翠の翼・上
    まだ書店で手に入りそうな著作です。

リンク

フラメンコ

  • さくら祭り2009
    これまでに経験したステージ・イベントの記録です。
無料ブログはココログ