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2011年2月24日 (木)

懐かしの味

懐かしの味
その昔、老母(当時はまだ老いてなかったが)が作ってくれるサンドウィッチは、玉子サンドとハムサンドの二種類だった。そのせいか、いまでも私は、ハムと玉子が一番好きだ。カツとか白身フライは別格としても。
贅沢な食べ方だが、今日はミミを切り落としてみた。やっぱりこのほうが美味しい。勿論、切り落としたミミはとっておいて別の食べ方で食す。

2011年2月13日 (日)

今日はハムサンド

今日はハムサンド
6枚切一斤98円の食パン。一枚を半分の薄さに切ると、ちょうどサンドウィッチ用のパンの厚さになる。1日に一枚、三日目以降はカビはえるのが怖いから冷蔵庫へ。固くなるので、一度冷蔵庫に入ったものはトーストで。
ハムサンドには、たっぷりのマスタードとマヨネーズ。でも、パンは三角に切ったほうが美味しそうに見えるかな。

2011年2月11日 (金)

本日のランチ

本日のランチ
「上海風エノキ海老焼きそば」。麺を、多めの胡麻油でややかためにカリッと焼き上げ、醤油・酒・隠し味程度の少量のオイスターソース等で味付ける。エノキとエビは仕上げの段階で入れ、塩コショウで 味をととのえて出来上がり。3玉98円の焼きそばは量が少ないので、エノキでかさ増し。味はまあそこそこ。もう少し試行錯誤してから、ローテーションの一つに加えてもいいかなぁ。

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近著

  • 三国志外伝貂蝉記ー翡翠の翼・上
    まだ書店で手に入りそうな著作です。

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  • さくら祭り2009
    これまでに経験したステージ・イベントの記録です。
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